Title:呉・大久野島(2年生)

10月24日(火)~25日(水)の1泊2日で広島県呉市と大久野島に訪れ、平和学習の時を持ちました。

<呉市内>
1日目は呉市にある呉YWCAにて、平賀伸一先生(元社会科教諭)による講義を聴く機会がありました
また、実際に呉空襲をご経験された中垰(なかたお)房江さんが、ご自身の経験を紙芝居にしたものを生徒たちに語ってくださいました。
戦時中の人々の「苦しさ」「痛み」に少しでも心を馳せ、想像することがきる機会となりました。

<大久野島>
大久野島は戦時中、島全体が毒ガス製造の為に使われていました。右の写真は当時使用されていた電気発電所の跡です。
山内正之先生(元小学校教諭)が大久野島を案内して下さり、島を一周歩きながら貯蔵庫跡や、毒ガス資料館などを見学しました。