
愛真の日々
Title:天然酵母に挑戦&オレンジピールを作りました!!
4月26日金曜日の午後。
今日は週二回ある作業班の時間でした。
愛真高校では、朝食で食べる愛真パンを作る製パン班という作業班があります。
ずっと作り続けられている全粒粉が入ったとても美味しいパンです!
いつもはドライイーストで発酵させていましたが、製パン班の生徒たちは以前から天然酵母で
発酵させてみたいと思っていました。
そして、、本日初めて挑戦したそうです。レーズンの天然酵母だそう!
ソーセージと、タマネギをのせたデリカパンが出来たそうです!!
みんなの夜食になりました。自然な甘みと柔らかさ、ソーセージとタマネギがあいます~♡
そして保存食品班は・・
以前務めておられた職員の方から沢山夏みかんをいただいたので、オレンジピールを作りました!
苦いミカンの皮も、何度も水で揉むと苦みが和らぎ茹でこぼすのも一度で済みました。
オレンジピールは夕食にて美味しく食べました!
皆が作ったものが食べられるのはとても幸せなことです♪