Title:秋・近況

愛真の中庭にはユリノキが立っています。この大きな木の葉っぱが、夕方になると日の光に照らされて、黄色く輝くようになりました。

先週末は行事がもりだくさんでした。

土曜日には生徒が立ち上げたAFA(Aishin Football Association、通称「アファ」)主催のサッカー大会が催されました。生徒、職員、職員の子供がまざり合い、7チームに分かれて楽しみました。

夜には、愛真ナイトフィーバーと称して、生徒がキャンプファイアーを行いました。事前に生徒たちは手分けをして海岸と裏山に薪を拾いに行きました。生徒が企画したA-1(愛真お笑い大会)とコラボして、みんなで笑い、踊り、歌いました。最後には空が晴れ、満点の星空の中に流れ星を見ることもできました。

日曜日には、収穫感謝礼拝がもたれました。3年生数名と職員が、日々の作業※で感じていることを述べました。授業では得られない喜び、洞察、感謝が感じられました。

※愛真では、普段の生活を整えるために、作業の時間があります。生徒達は、自分が属している作業班に分かれて、野菜をつくったり、製パンをしたり、廃油で石鹸を作ったりしています。