Title:4月の日々

新年度の授業・活動も本格化してきています。

4月21日(金)には、夕会後に1年生教室にて「設立の精神」の説明が行われました。

本校創立の精神・願いは36年を経た今も大切にしています。入学して10日目のこの日、改めてその願いを1年生に伝えました。

4月22日(土)には、今年度初の全校活動が行われました。ひと月に2回、土曜日に行われる全校活動は、本校のクラブ活動のようなものです。
今年は「茶道」、「陶芸」、「美術」に加え、「スポーツ」、「音楽」、「土いじり」、「Natural Hippies」の活動が生徒によって立ち上がりました。

Natural Hippies~よもぎ摘み~

音楽

スポーツ

美術はさまざまな創作活動に取り組みますが、今日は手始めに「藍染」を体験しました。

どんな模様にしようかな…

完成!

今年は「茶道」、「陶芸」、「美術」、「土いじり」の4つの活動において、地域の方を講師としてお迎えします。地元でご活躍中のその道の専門家に学ぶことができるこの時間は、生徒の世界が広げられるほんとうに贅沢な時間です。 (か)